Das Rezept stammt vom Restaurant Mövenpick und ist eine Rekonstruktion. Später floss auch noch die eine und andere Idee von Betty Bossi ein. Das von Ueli Prager entwickelte Urrezept wurde somit leicht abgeändert.
Hier jenes Rezept aus dem Jahre 1969, welches von Rolf Springer, dem Inhaber der Zürcher Kugellagerhandlung sowie von Carmen Strübi Wirz stark beeinflusst war und teils von Mövenpicks Rezept abwich:
Zutaten: (für 4 Personen)
400 g amerikanischer Reis 1,2 l Wasser 600 g Geschnetzeltes vom Schwein, Huhn oder Kalb 40 g Kochbutter 2 dl Rahm 2 dl Kaffeerahm 1 dl Weisswein 1 Zwiebel, feinwürfelig geschnitten 1 EL Mehl 2 Bananen 4 Ananasringe mit dem Saft 20 Herzkirschen aus dem Glas 2 EL Mandelblätter 3/4 eines Rindsbouillon-Würfels 3 EL Currypulver mild wenig Cayennepfeffer Salz
Vorbereitung:
- Ananas in mundgerechte Stückli schneiden. - Bananen längs halbieren und dann in Scheiben schneiden und in wenig Butter leicht knusprig braten, warm stellen. - Mandelblätter in wenig Butter leicht rösten und warm stellen.
Zubereitung:
Für das Fleisch:
- In einer hochwandigen Bratpfanne die Hälfte der Butter erhitzen und das mit Mehl und der Hälfte des Currypulvers bestreute Fleisch von allen Seiten gut anbraten, auf einen Teller geben und warm stellen.
- Zwiebeln in Butter glasig andünsten, das restliche Currypulver dazu geben. Mit dem Wein ablöschen. Einköcheln lassen.
- Den Rahm, den Kaffeerahm und den Bouillonwürfel dazugeben und weiter köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Dicke aufweist. Ananas samt etwas Saft und die Bananenstückli sowie das Fleisch unter die Sauce geben.
- ganz am Schluss würzen, abschmecken und zugedeckt warm halten.
Beilagen:
Für den Reis:
- Den Reis in Salzwasser gar kochen, so dass er noch etwas Biss hat. - Den Reis ringförmig auf einer Platte anrichten, warm halten.
Zum Anrichten:
- Das Fleisch mit der Sauce im Reisring anrichten. - Die Mandeln über dem Fleisch verteilen. - Mit den Weichseln/Herzkirschen garnieren. - Servieren.
Ergänzende Bemerkungen:
1. Dazu passt sowohl ein trockener als auch ein leicht süsslicher Weisswein oder gar ein ziemlich süsser Sauternes oder ein Kourtaki aus Samos.
2. Tipp für Vegetarier: Statt Fleisch nur Ananas und Bananen in oben beschriebener Art zubereiten, die Menge entsprechend anpassen. Das mögen sogar Fleischesser!!!
3. Wer viel Sauce zubereitet, sollte eine Schüssel mit genügend hohem Rand benützen, damit beim 'Angriff' auf den Reisring kein Dammbruch entsteht.
4. Die hier beschriebene Curry-Sauce sollte ganz leicht süsslich sein. Das wird durch die Zugabe des Ananassaftes erreicht. Man kann sich auch mit etwas Zucker behelfen.
5. Bei guten und sämigen Saucen schwalg Rolf Springer gerne im Überfluss, daher hat er im Mövenpick meist Supplement-Sauce bestellt.
6. Die Mandelblätter können auch kurz in Butter angedünstet werden.
7. Zum wiederholten Mal las ich 2022 in einer Zeitung, dass der Riz Casimir veraltet sei, doch entspricht diese Aussage nicht der Realität. Vielmehr gilt der Riz Casimir heute nicht mehr als Modegericht und ist deshalb in den Restaurants nicht mehr so leicht zu bekommen. In den Privathaushalten hingegen feiert das Gericht aber fröhlich Urständ, selbst bei jüngeren Leuten habe ich es kürzlich wieder geniessen dürfen. Auch in Betty Bossis Rezeptsammlung, bei Fooby, bei Swissmilk und Migusto wird das Gericht als ein sicherer Wert beschrieben. 2020 war im Tageanzeiger zu lesen, dass es in Zürich immer noch in zahlreichen Restaurants erhältlich sei. Auch die Berner Zeitung betätigte sich 2022 als Totengräber des Gerichtes, doch Totgeglaubte leben bekanntlich meist etwas länger, beim Riz Casimir sogar ziemlich viel länger.