Achtung: Die OGS ist kein Restaurantführer, sondern eine historische Website, welche vor allem die geschichtlichen Aspekte von ein paar alten Seebacher Restaurants beschreibt. Daher sind hier keine Aktualitäten zu erwarten. Der Beitrag wurde letztmals 2012 nachgeführt.
Standort: Schwandenholzstrasse 160, früher 164. Das Restaurant Waid wurde Im Jahre 1911 von Hans Wettstein sen., welcher das Restaurant später an seinen Sohn übergab. Im Adressbuch von 1913 wird als Wirt allerdings ein Kaspar Wettstein genannt. Johannes Wettstein jun. (1892-1985), genannt Hans, ging übrigens mit der bekannten Seebacherin Emma Schulthess-Meier zur Schule. Johannes Wettstein jun. starb in Schwamendingen, wurde aber in Seebach beerdigt.
Er hatte drei Söhne. Die beiden Brüder Hans und Max Wettstein übernahmen den Bauernhof, während das Restaurant am 25.2.1961 an Werner überging, der es bis 1983 führte. Das Restaurant befand sich ursprünglich im sogenannten Waidhof und hiess nur Waid. 1961 wurde etwas weiter östlich auf der gleichen Strassenseite ein Neubau für das Restaurant erstellt, welcher immer noch besteht. Gleichzeitig erfolgte die Umbenennung in Waidhof. Ob diese deshalb erfolgte, dass man das Restaurant nicht mit dem anderen bekannten Ausflugsrestaurant Waid an der Waidbadstrasse 45 in Höngg verwechselt, ist nicht bekannt.
Unter Werner Wettstein wurde die automatische Kegelbahn eingerichtet. Seine Spezialitäten waren Bauerngerichte. Danach hat er es verpachtet. Zuerst an einen Rüegg (5 Jahre), dann an einen Bader (3 Jahre) dann an einen Herzog und noch später an Roger Schweizer. Hier trafen sich während vieler Jahre die Mitglieder des Auto- und Motorradclubs Zürich-Seebach (AMC). Werner Wettstein lebte von 1.6.1922 bis 8.12.2010. Er wohnte zusammen mit seiner Frau Trudy auch nach dem Rückzug aus dem Betrieb weiterhin über dem Restaurant.
Nach dem Übertritt in den Ruhestand blieb das Restaurant weiterhin im Besitze von Werner Wettstein und seiner Frau. 2007 wurde es an die Waidgastro GmbH verpachtet. Wirtin war von 2007 bis Bea Spichale. 2010 schied Frau Spichale aus der Waidgastro Gmbh aus. Das Restaurant warb je nach Saison für seine Fondue-Abende oder den Tatarenhut, aber auch für seine Kegelbahn, den Dart-Raum und den Kinderspielplatz. Es gibt einen Festsaal für bis zu 35 Personen. Das Gartenrestaurant wurde hübsch hergerichtet. Eine Spezialität war das «Cordon bleu».
Seit November 2010 heisst der neue Pächter Roland Bünter. Es werden schmackhafte Tellergerichte und mundige Weine geboten. Am grossen Parkplatz, der reichlich bemessenen Gartenwirtschaft, der Kegelbahn, dem Dart-Raum, dem Kinderspielplatz und dem kleinen Säli bis 35 Personen hat sich nichts geändert. Neu wird nun auch noch ein Konferenzsäli bis 15 Personen sowie ein Töggelikasten erwähnt.
Das Restaurant ist auch das Lokal der Zunft «zur Waid».
Zu den beiden oben erwähnten Hans und Max Wettstein gibt es einen eigenen Beitrag. Siehe unter Wettstein, Hans!
Quellen: - Seebacher Nachrichten 15.3.1954 - Emma Schulthess-Meier am 18.2.1987 - OGS-eigene - Werner und Trudy Wettstein - Thuri Meier - Erwin Lori (genauer Vorname von Johannes Wettstein + Todesjahr) - Adressbuch von Seebach 1913 - Roland Bünter + www.waidhof.com