Das Rezept stammt von meiner Mutter Alice Berger-Wirz. Die Käseküchlein erfuhren im Laufe der Zeit einige Änderungen. 1987 lieferte dann Klara Kläy noch die Idee mit dem Liebstöckel. Ich nenne es mal Zürcher Käseküchlein, obwohl ich mir im Klaren bin, dass es wohl mehrere verschiedene Rezepte unter diesem Titel geben dürfte.
Zutaten für für 4 Personen
- 2 Rollen zu 33 cm = 340 g Blätterteig, reicht für 10 Formen zu 9 cm - 120 g Appenzeller, mild - 120 g Greyerzer, rezent - 2 Eier - 10 g Butter zum Anbraten der Zwiebeln - 2 mittlere Zwiebeln, in ganz besonders feine Würfelchen geschnitten - 2 Knoblauchzehen, in ganz besonders feine Würfelchen geschnitten - 1 TL Maizena - 2 EL Mehl - 3 dl Rahm - 1 dl Weisswein oder Wasser - 10 junge Liebstöckelblätter, fein geschnitten, ersatzweise Peterli - weisser Pfeffer - Muskatnuss - Rosenpaprika - Salz
Vorbereitung:
- den Teig ausrollen und daraus 10 Rondellen passender Grösse ausstechen - Zwiebeln in Butter glasig dünsten (erzeugt feines Röstaroma) - Knoblauch in feine Würfeli schneiden
Zubereitung:
- Den Teig auf die beschichteten Chüechli-Formen legen und leicht anpressen. Mit der Gabel ein paarmal einstechen - Käse reiben oder raffeln und auf die belegten Formen verteilen (je 30 g pro Förmli) - Mehl, Eier, Rahm, Weisswein, Maizena, gedünstete Zwiebeln, Knoblauch und den Liebstöckel in einer Schüssel sehr gut mischen - Würzen und dann die Masse mit einem Suppenläffel über den Käse in den einzelnen Formen verteilen - Die Förmli in den vorgheizten Backofen schieben und bei 200° C auf der mittleren Rille etwa 25, allerhöchstens 30 Minuten backen. Die Backzeiten sind bei jedem Ofen wieder ein wenig anders und hängen auch davon ab, wie flüssig der Guss geraten ist - Etwas auskühlen lassen
Beilagen:
- Grüner oder gemischter Salat
En Guete!
Ergänzende Bemerkungen:
1. Dazu passt vor allen ein gutes Bier oder ein Weisswein, trocken ein Gewürztraminer aus dem Elsass.
2. Die Herstellung von Käseküchlein ist aufwändig und ein wirklich feines Aroma erhält man erst nach mehreren Versuchen. Es lohnt sich aber, denn es ist recht schnell möglich, wesentliche bessere Käseküchlein zu liefern als jene tiefgefrorenen der Lebensmittelgeschäfte, bei welchen das Käsearoma meist völlig fehlt.
3. Ein Küchlein aus der 9 cm-Form wiegt ausgebacken rund 105 g, aus der 10 cm-Form rund 115 g. An Käsen eignen sich auch Emmentaler, Tilsiter, Freiburger Vacherin, Raclettekäse, scharfer Maxx, Gommer. Er sollte einfach leicht flüssig werden. Diese Käseküchlein enthalten etwa 350 bis 375 Kcal pro Stück.
Quellen: - Pauline Wirz-Büchi, Obersommeri, Steckborn - Alice Berger-Wirz, Zürich-Seebach - Klara Kläy, Zürich-Seebach (lieferte 1987 die Idee mit den Liebstöckelblättern) - OGS-eigene