Eigenes Familienrezept. Eigenkreation nach Vorbildern von Freunden.
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Spaghetti - 1-2 EL verschiedene frische italienische Küchenkräuter, fein geschnitten (Basilikum, Peterli, Liebstöckel) - 30 g Grana padano, gerieben - 30 g Pecorino sardo oder romano - 3 Knoblauchzehen, sehr fein geschnitten - ½ Peperoncino, in dünne Ringe geschnitten - 1-2 TL Tomatenpüree aus der Tube - 1 dl Olivenöl - wenig Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Spaghetti:
In einer grossen Kasserole fünf Liter Wasser zugedeckt erhitzen. Sobald es zu sieden beginnt, salzen (ca. 9 g/Liter) und die Spaghetti dazugeben. Diese so rasch wie möglich ins kochende Wasser drücken.
Mit einer Holzkelle immer wieder rühren, damit sie nicht zusammen kleben. Regelmässig kosten, bis sie al dente sind. Ein Tropfsieb passender Grösse in den Schüttstein stellen. Al-dente-gekochte Spaghetti in das Tropfsieb schütten. Spaghetti abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die Spaghetti kurz zugedeckt warm halten.
Sauce:
- Zeitgleich mit dem Kochen der Spaghetti den Knoblauch mit einem gut geschliffenen Küchenmesser in sehr feine Scheiben schneiden. Den Peterli, den Basilikum und allenfalls noch ein drittes Kraut fein schneiden. Den Peperoncino in dünne Ringe schneiden. Allfällige Kerne belassen, denn sie enthalten oft den Pfiff. Dies alles soll erst ganz kurz vor dem Andünsten erfolgen, damit der Knoblauch nicht zu gären beginnt.
- Olivenöl in eine beschichtete Bratpfanne geben und das Öl massvoll erhitzen, dann die Peperoncino-Ringe, den Knoblauch und die Kräuter hinzu geben. Zuletzt noch das Tomatenpüree unterziehen und alles gut vermischen. Nur kurze Zeit weiterdünsten lassen, bis das Püree wieder fest ist, denn die Kräuter sollten nicht zu heiss bekommen.
- Nun die warm gestellten Spaghetti über die Sauce geben und alles gut vermischen und abschmecken.
- Zugedeckt auf ein Réchaud stellen und servieren.
Garnitur
Mit den beiden Käsen und schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
Ergänzende Bemerkungen
1. Man sollte nur sehr wenig Tomatenpüree verwenden, sodass die Spaghetti nur ganz schwach rötlich werden und das ursprüngliche Aroma des Gerichtes nicht übertönt wird.
2. Beim Knoblauch sollte man nicht sparen!
3. Beim Käse kann man variieren und z. B. nur Grana padano verwenden oder eine andere Pecorino-Art.
4. Dieses Gericht ist schnell zubereitet, sehr kostengünstig und kalorienarm!
5. Für die Käsemischung eignet sich auch der spanische Manchego.