- 500 g Spaghetti Barilla Nr. 7 - 100 g Zigerstöckli, fein gerieben - 100 g Grana padano, frisch gerieben - 1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 2 dl Rahm - 125 g Saucenrahm - 1 EL Butter zum Dünsten - 1.5 dl Weisswein - Salz - Muskat - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die fein geschnittene Zwiebel in einer beschichteten Bratpfanne im mässig erhitzten Olivenöl glasig anziehen, dann den Knoblauch dazu geben und noch kurz weiter dünsten.
- Den Rahm, den Saucenrahm, 60 g Grana padano und den Ziger dazu geben und gut einrühren. Mit der Hälfte des Weissweins ablöschen und einköcheln lassen, dann den Rest des Weissweins dazugeben und erneut etwas einköcheln lassen. Die Sauce so lange weiterköcheln, bis sie sämig wird. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken und allenfalls nachsalzen. Sauce zugedeckt in der Pfanne warm halten.
- Zeitgleich in einer grossen Kasserole fünf Liter Wasser zugedeckt erhitzen. Sobald es zu sieden beginnt, salzen (ca. 9 g/Liter) und die Spaghetti dazugeben. Diese so rasch wie möglich ins kochende Wasser drücken.
- Mit einer Holzkelle immer wieder rühren, damit sie nicht zusammen kleben. Regelmässig kosten, bis sie al dente sind. Ein Tropfsieb passender Grösse in den Schüttstein stellen. Al-dente-gekochte Spaghetti in das Tropfsieb schütten. Spaghetti abtropfen lassen und zur Ziger-Rahmsauce in die Bratpfanne geben und alles gut verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Dann die Bratpfanne auf ein Réchaud stellen und servieren.
Garnitur
Mit dem restlichen Grana padano und schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
En Guete!
Ergänzende Bemerkungen
1. Zu diesem einfachen Gericht passt sowohl ein roter Wein wie ein weisser Wein oder eben ein Mineralwasser.
2. Wem der Ziger etwas zu stark in die Nase sticht, reduziere die Menge etwas. Das ist Geschmackssache.
3. Benützen Sie bei den Spaghetti solche ohne Eierzusatz, also z. B. Barilla Nr. 5 oder 7! In Italien war es seit Jahrhunderten üblich, Teigwaren ohne Eierzusatz herzustellen.
4. Obwohl es bereits etwas Grana padano in der Sauce hat, mögen viele dennoch etwas zusätzlichen Reibkäse auf den Spaghetti.