Käsegötzen werden im "Kochbuch für die einfache Küche" des Verlags Tschudi & Co. AG, Glarus, 24. Auflage 1968 auf Seite 53 genau beschrieben. Das Rezept ist seit der 1. Auflage von 1905 stets aufgeführt. Es handelt sich um einen Käseauflauf in der Art der klassischen Ramequins aus dem Welschland, jedoch etwas einfacher zubereitet. Die Brotscheiben werden in der Auflaufform nicht ziegelartig angeordnet, sondern flach. Das Rezept scheint offensichtlich ziemlich alt zu sein, aber noch nicht völlig vergessen, wie der unten aufgeführte Quellennachweis zeigt. Es ist kein typisches Glarner Rezept. Man kennt es auch im Aargau und in Deutschland (Erzgebirge) sowie in Oberösterreich.
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Brot - 200 g Greyerzer Käse - 2 Eier, verquirlt - 2 dl Milch - 10 g Butter zum Ausbuttern der Auflaufform
Für die Crème:
- 2 Eier - 2 dl Milch - 30 g Butterstückli
In neueren Rezepten werden auch, Salz, Pfeffer und Muskat als Gewürze genannt.
Zubereitung
- Das feine Scheiben geschnittene Brot und der geriebene Käse werden lagenweise in eine gut gebutterte Auflaufform gegeben. Zuoberst und zuunterst müssen Brotscheiben sein. - Eier verqirlen, die Milch zugeben und gut gemischt sorgfältig und gleichmässig über die Brotmasse geben. - Mit Butterstückchen belegen und 45 Minuten im Backofen bei 200° C ausbacken
En Guete!
Besondere Hinweise:
1. Dazu passt ein grüner Salat.
Quellen:
- Kochbuch für die einfache Küche, Glarus 1968 - Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843 - Brotgerichte, eingereicht von Kundinnen und Kunden der Aargauer Bäcker-Konditoren, Stand 31. Dezember 2013 - Das neue deutsche Kochbuch, mit Rezepten von Wolf Uecker, 1990, Erzgebirgische Käsegötzen