Es gibt zwei Waadtländer Käsewähen, die eine ist die Käse-Lauchwähe und die andere eine reine Käsewähe. Hier wird die Käsewähe beschrieben. Sie heisst auf französisch "Gâteau au fromage vaudois". Das Rezept für diese Wähe fand ich in in einem Betti Bossi-Kochbuch. Ich habe es nur ganz geringfügig meinen persönlichen Bedürfnissen angepasst.
Auch hier sei daran erinnert, dass man im Kanton Waadt die Kochrezepte sehr streng hütet. Es gibt von Dorf zu Dorf kleinere oder grössere Unterschiede, manchmal sogar von Familie zu Familie. Sie lassen sich aber alle in wenige Hauptrichtungen einteilen, wovon ich bisher zweien begegnet bin, eben den beiden eingangs erwähnten.
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g fertiger Kuchenteig - 300 g Greyerzerkäse, rezent - 5 g Butter zum Einfetten des Wähenblechs oder der Pyrexform (entfällt bei Verwendung von Backbögen) - 2 Eier - 2 dl Rahm - 2 dl Milch - Salz - Muskat - Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung
Backofen rechtzeitig auf 200° C vorheizen.
Zubereitung
- Ein gut eingefettetes rundes Wähenblech oder eine Pyrexform mit dem ausgewallten Teig belegen und mit der Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier braucht es keine Butter.
- Den Käse durch die Röstiraffel treiben und dann die Schnipsel mit einem grossen Messer noch weiter zerkleinern und über dem Teigboden verteilen.
- Rahm, Milch, Eier, Salz, schwarzer Peffer aus der Mühle in einer Schüssel gut miteinander zu einem zähflüssigen Brei verrühren und die Masse über dem Käsebelag gleichmässig verteilen.
- Auf der unteren Rille in den Ofen schieben und 40 Minuten bei 200° ausbacken.
En Guete!
Ergänzende Bemerkungen:
1. Am besten passt dazu ein Waadtländer Chasselas (Gutedel).
2. Eine Käsewähe lebt von der Rassigkeit der Zutaten, daher unbedingt würzigen Käse benützen. Der rezente Greyerzer reicht völlig, um das Ziel zu erreichen.
Quellen: - Betti Bossis Kochbuch "Schweizer Spezialitäten", 2. Auflage 1993 auf Seite 94/95.