Dieses Rezept fand ich im Buch "Käse aus der Schweiz", des Verlags Edita, Lausanne, 1981 von Jacques Montandon. Ich traf diese Art einer Käseschnitte allerdings nicht nur im Greyerzerland, sondern auch im Waadtland und sogar im Wallis. Sollten Kenner der Szene mit meiner Zuteilung zum Greyerzerland nicht einverstanden sein, bin ich gerne bereit, den Titel zu ändern.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Toastbrot - 300 g Greyerzer, surchoix - 2 frische Tomaten, in Scheiben geschnitten - 150 g Schinken, in Scheiben geschnitten - 20 g Butter - Salz - Muskat - Pfeffer
Zubereitung:
- Die Toastbrotscheiben auf beiden Seiten in Butter rösten. Das geschieht am besten in der Bratpfanne.
- Nun auf jede Toastbrotscheibe eine Scheibe Schinken legen, darauf eine 7-8 mm dicke Scheibe einer grossen geschälten Tomate (quer geschnitten). Die Tomate mit etwas Salz bestreuen. Mit einer Scheibe Greyerzer bedecken, die etwa die Grösse des Toasts hat. Mit Muskat und Pfeffer bestreuen.
- Die so vorbereiteten Toastbrotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Wähenblech legen und auf der untersten Rille in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben. Das Ganze soll sich erwärmen können, bovor der Käse schmilzt. Die Backzeit beträgt um 10 bis 12 Minuten.
- Heiss servieren.
Beilagen:
- Grüner Salat.
En Guete!
Ergänzende Bemerkungen:
1. Dazu passt am besten ein trockener Weisswein.
Quellen: - "Käse aus der Schweiz", Verlag Edita, Lausanne, 1981, von Jacques Montandon, Seite 115 (Toast mit Tomate)