Das Rezept hat rumänische Wurzeln und stammt von Luiza und Joan Cherestes von Dübendorf ZH, vormals Klausenburg, Rumänien.
Zutaten für 4 Personen
Für die Füllung:
- 4 Eier, hartgekocht - 1 Sardelle püriert (kann auch weg gelassen werden) - 2 EL Mayonnaise - 1 TL Dijon-Senf - 8 Kapern - ¼ TL frischer Dill - 1 Knoblauchzehe, püriert - 1 kleine Schalotte, in sehr feine Würfelchen geschnitten - ¼ TL Rosenpaprika - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce:
- 2 EL Kräuteressig - 2 EL Olivenöl - 4 EL Mayonnaise - 1 TL Dijon-Senf
Zubereitung
- Die Eier der Länge nach durchschneiden und das Eigelb herausnehmen und in eine Schale geben, mit den Sardellen, Zwiebeln, Mayonnaise, Senf, Knoblauch und übrigen Gewürzen vermischen. Dann alles wieder in die ausgehöhlten Eierhälften geben und auf einem Teller anrichten. Mit Dill und Rosenpaprika bestreuen und mit einer Kaper garnieren
- Mayonnaise, Senf, Essig und Öl zu einer halbflüssigen Sauce mischen und zu den Eierhälften giessen
Beilagen
Das Gericht ist in Siebenbürgen eine Vorspeise. Man geniesst sie zusammen mit Weissbrot.
- En Guete!
Ergänzende Bemerkungen
1. Bei den Gewürzen kann ziemlich stark variiert werden, je nach persönlichen Vorlieben.
2. Dazu trinkt man einen Tuica (sprich Zuika), ein kühles Bier oder einen trockenen Weisswein.
3. Die rumänische Küche ist keine Küche der scharfen Gerichte. Von einigen Ausnahmen abgesehen, wird in Rumänien eher mild gegessen. Der Eigengeschmack der Zutaten steht im Vordergrund und die Gewürze haben neben der Funktion einer Verdauungshilfe die Aufgabe, den Eigengeschmack abzurunden. Dies als Hinweis für jene Hausfrauen und Köche, welche die rumänische Küche erst am Kennenlernen sind. Das gilt für die Küchen aller in Rumänien bestehenden Volkskulturen.
4. Als Vorspeise zu einem üppigen Gericht, welchem noch ein Nachgang folgt, gilt das obige Rezept heute als zu schwer und daher eher als veraltet. Wer sich aber am Tag zuvor oder danach etwas zurück hält beim Essen, kann das wieder ausgleichen. Es schreibt ja niemand vor, dass man alle Tage so essen muss.