Eignes Familienrezept. Es entstand aus dem klassischen Rezept mit Anleihen vom Apfelstrudel während meiner Schwerzenbacher Zeit um 1971. Das Gericht gehört in die Gruppe der Gemütlichkeitsküche. Planen Sie genügend Zeit ein.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Apfelrösti:
- 4 Äpfel, z. B. van Boskoop, die sind so schön saftig! - 50 g Zucker - 250 g Tessinerbrot - 1/8 TL Salz - 1 dl Süssmost - 50 g Weinbeeren - 1 EL Rum - 1/4 TL Zimt - 2 TL Zitronensaft - 1 EL Butter
Für den Vanillepudding:
gemäss Beschreibung auf dem Beutel!
Vorbereitung:
Zubereiten von 4 Schalen Vanillepudding gemäss Beschreibung auf dem Beutel. Diese im Kühlschrank abkühlen lassen.
Zubereitung:
- Das Tessinerbrot in etwa 1,5 cm grosse Würfel schneiden. In wenig Butter in einer beschichteten Pfanne ganz sanft anrösten. Sobald die Brotwürfel ganz leicht hellbraun sind, diese in eine Schüssel geben.
- In der Bratpfanne nun 40 g Zucker zum Schmelzen bringen und die gerösteten Brotwürfel darin wenden, bis sie alle schön gleichmässig karamelisiert sind. Die Brotwürfel wieder in die Schüssel zurück geben.
- Die Äpfel samt Schale vierteilen und die Kerngehäuse heraus schneiden. Die Apfelviertel nochmals dreiteilen und die entstandenen Schnitze in 3 Teile schneiden. Diese Apfelstückchen in die Bratpfanne geben und mit ganz wenig Butter andünsten. Weinbeeren dazu geben und mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Nun die karamelisierten Brotwüfel hinzu fügen und mit etwas Süssmost ablöschen. Etwas einköcheln lassen, mit Zucker und Zimt bestreuen, gut mischen und direkt auf die Teller verteilen.
Beilagen:
Vanille-Pudding in der Schale und zum Trinken einen Süssmost servieren.