Das Rezept hat rumänische Wurzeln und stammt von Luiza und Joan Cherestes aus Dübendorf, früher Klausenburg, Rumänien. Das bekannte griechische Gericht Moussaka fand seinen Weg auch nach Rumänien, in die Türkei, nach Bulgarien und Moldawien. Hier die rumänische Variante, die sich dort Musaca nennt:
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Hackfleisch vom Rind - 200 g Brinza de oie (Schafkäse), Kefalotiri, Pecorino oder Manchego - 300 g gehackte Tomaten aus der Dose - 1 Zwiebel, in sehr feine Würfelchen geschnitten - 2 Auberginen, in Scheiben geschnitten - 30 g Butter für die Flöckchen - 10 g Butter für die Form - 2 dl Olivenöl - 2 dl Rindsbouillon - 20 g Paniermehl für die Form - etwas geriebene Muskatnuss - etwas Zimt - 1 TL getrockneter Origano - ein Zweiglein frischer Rosmarin - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Béchamelsauce
- 35 g Mehl - 4 dl Milch - 2 Eier - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitungen
- Eine Auflaufform buttern und mit Paniermehl leicht bestreuen
- Die Auberginen waschen, ohne Stielansätze längs in Scheiben schneiden. In kaltem Salzwasser 15 stehen lassen
- Zwiebeln schälen, fein würfeln
- Käse zerkleinern oder reiben
- Die Auberginen aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen
Zubereitung
- Partienweise Olivenöl massvoll erhitzen und die Auberginen darin auf beiden Seiten leicht anbraten. Zum Entfetten auf Küchenpapier legen
- Olivenöl nachgiessen und die Zwiebel andünsten
- Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Die Tomaten, die Hälfte des Schafkäses und der Petersilie einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen und die Bouillon dazu geben. Nach dem ersten Aufkochen vom Herd ziehen
- Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze rühren, Milch dazu giessen, gut verrühren und einige Minuten sanft köcheln lassen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den restlichen Käse einrühren. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und mit den Eiern legieren
- Den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen belegen und die Fleischmasse darüber verteilen. Die restlichen Auberginen darauf legen und alles mit der Béchamelsauce überziehen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen und die Musaca in den kalten Backofen schieben und etwa 55-60 Minuten ausbacken. Die Backzeiten sind bei jedem Ofen wieder ein wenig anders. Erfahrungen sammeln und Notizen machen. Der Verzicht auf das Vorheizen spart Strom.
- Servieren
- En Guete!
Bemerkungen
1. Das obige Rezept reicht für 4 Personen allemal und zwar nicht als Vorspeise, sondern als vollwertiges Gericht. Als Auflauf braucht es weiter nichts dazu, als etwas zu trinken. Vorzugsweise kommt ein roter Wein zum Einsatz.
2. Wer es als Vorspeise serviert, kommt mit der halben Portion aus. Als Vorspeise genossen, trinkt man dazu gerne auch einen oder zwei Gläschen Tuica (sprich Zuika) = rumänischer Pflaumenschnaps.