- 200 g gekochter Schinken, in Würfeli geschnitten - 4 Eier - 1-2 dl Rahm - 1 450 g-Dose russischer Salat, ersatzweise Kartoffel-, Rüebli- und Bohnenwürfeli sowie Erbsli - 1 kleine Zwiebel, sehr fein geschnitten - 1 Knoblauchzehe, sehr fein geschnitten - wenig edelsüsser Paprika - frischer Peterli - wenig Muskat oder Macis - Kochbutter zum Anbraten - Salz (oder Aromat) - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung:
Eine Vorbereitung ist nur erforderlich, falls man ohne Konserven auskommen will.
Zubereitung:
- Eier und Rahm in einer Schüssel verklopfen, den Schinken, den russischen Salat, die Gewürze (ohne den Pfeffer) und Küchenkräuter beigeben und alles gut mischen. Abschmecken.
- Die Kochbutter erwärmen und die Zwiebeln darin golden dünsten, die Knoblauchzehe dazu geben und ebenfalls etwas andünsten. Dann die Omelettenmasse in die Pfanne geben und alles gut verrühren. Während dem Ausbacken nicht mehr rühren! Danach langsam auf niedrigem Feuer ausbacken und einmal wenden. Sobald die Omelette fest ist, kann angerichtet werden. Erst jetzt pfeffern.
Beilagen:
- Allenfalls Pariserbrot.
Ergänzende Bemerkungen:
1. Dazu passt ein weisser Wein aus dem Welschland oder ein Gewürztraminer aus dem Elsass.
2. Das obige Rezept ist nicht zementiert, sondern gilt als Grundlage. Man ist im Gegenteil sehr frei und richtet sich danach, was gerade vorhanden ist.
3. Das Gericht soll nicht überwürzt werden, schon gar nicht mit scharfen Gewürzen. Es kommt hier auf die Harmonie an, denn alle Zutaten gelten eher als mild.