Bei meiner Suche nach den klassischen Rezepten nach Regionen oder Kantonen fand ich rasch Rezepte für die Waadtländer, die Genfer und die Greyerzer Variante. Hier sei die Greyerzer Variante vorgestellt.
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Toastbrot - 450 g Greyerzer Käse in 5 mm dicke Scheiben geschnitten - 3 Eier, verquirlt - 1 dl Rahm - 0.3 dl Milch - 1 dl Weisswein - 10 g Butter zum Ausbuttern der Auflaufform - reichlich Dill - reichlich Peterli - 1 Prise Pfeffer - 0.5 TL Salz - Muskat
Zubereitung
- Abwechselnd Toastbrot- und Käsescheiben ziegelartig in eine ausgebutterte Gratinform einschichten. - Alle Zutaten für den Guss zusammen verquirlen und über das Brot verteilen. - Im vorgeheizten Backofen bei 220° C etwa 20-25 Minuten backen, bis sich eine goldbraune Farbe bildet.
En Guete!
Besondere Hinweise:
1. Wer keinen Wein mag, nehme an dessen Stelle die gleiche Menge Milch.
2. Dazu passt ein grüner Salat.
Quellen:
- Chäs-Chuchi 4/1989 (Broschüre der Schweizerischen Käseunion AG)