Den Wurst-Käse-Salat nach Bahnhofbuffet Wohlen-Art habe ich durch einen Zufallsbesuch im Sommer 1991 kennengelernt. Es war bereits nach 13 Uhr, doch bekam man noch etwas zu essen. Das Bahnhofbuffet gibt es an der alten Stelle nicht mehr und einen Ersatz sah ich 2017 keinen.
In Erinnerung geblieben ist mir dieser Salat, weil ich ihn hervorragend fand, vor allem auch wegen den reichlichen Zwiebelringen, der vielen Sauce und natürlich auch, weil sie so rassig war. Da um diese Zeit nicht ehr viel los war, kam der Koch sogar an meinen Tisch und erkundigte sich, ob mir alles passe. Er plauderte ein paar Minuten und ich gab ihm klar zu erkennen, dass ich seinen Wurst-Käse-Salat sehr gut fand.
Ich bereite diese Variante seither jedes Jahr im Sommer mehrmals zu und geniesse sie dann auf meinem Balkon, zusammen mit einem kühlen Bier und zwei knusprigen Bürli. Das zweite brauche ich stets, um die Sauce aufzutupfen.
Zutaten für 1 Person
- 1 Cervelat vom Dorfmetzger - 75 g Emmentaler, mild, nussig, weich - 1/2 kleine Zwiebel, in sehr feine Ringe geschnitten - 1/4 Knoblauchzehe, direkt in die Sauce gepresst - 1 EL Mayonnaise - 1 TL Dijon-Senf - 2 EL Weinessig - 3 EL gutes Olivenöl - Salz - Peterli, gekraust - Pfeffer
Garnitur auf dem Teller
- Tomaten- oder rote Peperoni-Scheiben - Cornichons, längs halbiert, mit Fächerschnitt
Beilagen
- Bürli
Zubereitung
- Alle Saucenbeilagen in eine Schüssel geben und gut verrühren. - Cervelats häuten, längs halbieren und in Scheiben schneiden. - Den Emmentaler in feine Scheiben von 1 x 2 cm Grösse und 4 mm Dicke schneiden. - Wurst und Käse gut mischen und dann auf die Mitte des Teller geben. Darauf achten, dass die Käsescheibchen nicht aneinander kleben. - Tomaten- oder Peperonischeiben und halbierte Salzgurken darum herum anordnen. - Mit der Salatsauce begiessen, vor allem auf Wurst und Käse. - Erst jetzt die Zwiebelringe und den Peterli über Wurst und Käse verteilen.
En Guete!
Quellen: - Konsumation im Sommer 1991 - eigene Interpretation aus der Erinnerung